Das Projekt
Das Projekt ist vom Ministerium für Arbeit Gesundheit und Soziales (MAGS) im Rahmen des Programms „Zusammen im Quartier“ gefördert. Es besteht aus zwei Teilprojekten.
Das erste Teilprojekt bildet sich aus den Outdoor Spielevents. Diese möchten wir im Zeitraum von April bis Ende Oktober organisieren, wenn möglich wöchentlich auf dem Dr.-Ruer-Platz. Falls dies Aufgrund von Wetterbedingungen oder zeitgleichen Veranstaltungen nicht im wöchentlichen Takt möglich ist, werden wir in der entsprechenden Woche einen größeren Fokus auf das zweite Teilprojektteil legen.

Das zweite Teilprojekt ist eine Eltern- und Familienberatung. Über die teilnehmenden Kinder sollen die Eltern erreicht werden. Wir wollen Ihnen individuelle Beratung in Erziehungsfragen anbieten. Außerdem planen wir zusätzliche Elternseminare zu interessanten Themen, wie zum Beispiel gesunde Ernährung, Förderung der sprachlichen Entwicklung und Herausforderungen einer mehrsprachigen Erziehung zu organisieren. Dies findet in den Räumlichkeiten des BBZ statt.

Das Angebot ist komplett kostenlos und ergebnisoffen. Kooperationspartner ist der Leseclub e.V. und Bochum Marketing.

Zielgruppe:

Kinder aus benachteiligten, kinderreichen Familien im Stadtteil

Familien im Bezug von Sozialleistungen

Familien mit Migrationshintergrund

Ziel ist es diese Gruppen gezielt anzusprechen. Kinder sollen motiviert werden soziale Kontakte zu knüpfen. Eltern sollen eine Entlastung bekommen und bei den überfordernden Erziehungsproblemen unterstützt werden.

Ansprechpartner:
Ursula Thomys